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Balade délicieuse
7 décembre 2014

Gratin dauphinois

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Les ingrédients :

- 600g de pomme de térre

- 150 g d'oignon

- 3 cuillères à soupe d'huile

- sel

- poivre

- piment de cayenne

- 1/2 litre de lait chaud

- 1 oeuf

- 2 cuillères à soupe de créme fraiche

- fromage rapé

Préparation :

 

Préchauffez votre four a 240°

Coupez vos oignons en rondelles , et faites les revenir dans une poele avec de l'huile

 

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Coupez vos pommes de térre en rondelles fine " servez vous d'un robot de cuisine c'est plus pratique "

 

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Faites les revenir avec les oignons , ajoutez le sel , le poivre et le piment de cayenne , remuez pendant 5 minutes puis otez de feu

 

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Pour la cuisson du gratin , pensez a utiliser un moule avec couvercle , sinon couvrez le tout avec de l'aluminium

Beurrez votre moule , disposez une fine couche de rondelles de pommes de térre , puis une couche d'oignons , puis du fromage

Reprenez avec une fine couche de pommes de térre , oignon puis fromage

Ne dépassez pas 3 couches de pommes de térre , sinon vous aurez des difficultés a faire cuire le gratin

 

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Faite bouillir 1/2 litre de lait " utilisez du lait en poudre de préférence " , puis versez le dans la poele dans laquelle vous avez préparez les oignons et les pommes de térre

 

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Dans un saladier , fouettez l'oeuf , la créme fraiche , et les epices " sel et poivre "

 

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Puis ajoutez le lait progrécivement tout en remuant

 

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Versez la préparation de lait sur les pommes de térre dans le moule " le lait dois tout couvrir , comme sur la photo " couvrez avec le couvercle ou l'aluminium , et faites cuire au four a 200°

Faites cuire entre 1 heure et 1 heure et 30 minutes

Vou pouvez vérifier la cuisosn de votre gratin en y enfonçant un couteau , si il s'enfonce facilement c'est votre gratin est cuit

 

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Quand votre gratin est cuit , parsemez de fromage rapé , couvrez 10 minutes puis servez

 

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