Gratin dauphinois
Les ingrédients :
- 600g de pomme de térre
- 150 g d'oignon
- 3 cuillères à soupe d'huile
- sel
- poivre
- piment de cayenne
- 1/2 litre de lait chaud
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de créme fraiche
- fromage rapé
Préparation :
Préchauffez votre four a 240°
Coupez vos oignons en rondelles , et faites les revenir dans une poele avec de l'huile
Coupez vos pommes de térre en rondelles fine " servez vous d'un robot de cuisine c'est plus pratique "
Faites les revenir avec les oignons , ajoutez le sel , le poivre et le piment de cayenne , remuez pendant 5 minutes puis otez de feu
Pour la cuisson du gratin , pensez a utiliser un moule avec couvercle , sinon couvrez le tout avec de l'aluminium
Beurrez votre moule , disposez une fine couche de rondelles de pommes de térre , puis une couche d'oignons , puis du fromage
Reprenez avec une fine couche de pommes de térre , oignon puis fromage
Ne dépassez pas 3 couches de pommes de térre , sinon vous aurez des difficultés a faire cuire le gratin
Faite bouillir 1/2 litre de lait " utilisez du lait en poudre de préférence " , puis versez le dans la poele dans laquelle vous avez préparez les oignons et les pommes de térre
Dans un saladier , fouettez l'oeuf , la créme fraiche , et les epices " sel et poivre "
Puis ajoutez le lait progrécivement tout en remuant
Versez la préparation de lait sur les pommes de térre dans le moule " le lait dois tout couvrir , comme sur la photo " couvrez avec le couvercle ou l'aluminium , et faites cuire au four a 200°
Faites cuire entre 1 heure et 1 heure et 30 minutes
Vou pouvez vérifier la cuisosn de votre gratin en y enfonçant un couteau , si il s'enfonce facilement c'est votre gratin est cuit
Quand votre gratin est cuit , parsemez de fromage rapé , couvrez 10 minutes puis servez