Focaccia ( Recette Italienne )
Les ingrédients :
Pour l'huile aromatisée : a préparer au moins 2 heures avant la préparation du pain :
- 1 verre d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café d'ail haché
- sel
- 1 brin de romarin
- du piment de Cayenne
Pour le pain :
- 200 g de farine
- 1 cuillère de sucre
- 1 cuillère à café de levure instantanée
- 1/2 verre d'huile d'olive aromatisée
- sel
- poivre
- piment de Cayenne ( facultatif )
- quelques olives noires
- un brin de romarin coupé en petits brins
- de l'eau tiède pour ramasser la pâte
Préparation :
Préparez votre huile aromatisée 2 ou 4 heures avant la préparation du pain , réservez la au frais .
Dans un saladier , mettez : la farine , 1/2 verre d'huile d'olive aromatisée , le sucre , le sel , le poivre , le piment de Cayenne et la levure , mélangez le tout avec vos doigts , puis incorporez l'eau tiède pour ramasser la pâte .
Pétrissez la pâte de 5 à 10 minutes en y ajoutant l'eau tiède , jusqu’à ce qu'elle devienne très malléable .
Badigeonnez le saladier d'huile d'olive aromatisée , déposez-y la pâte , couvrez et laissez la lever 40 minutes .
Préchauffez votre four a 220° .
Mettez de papier sulfurisé sur une tôle , badigeonnez le d'huile d'olive aromatisée .
Déposez-y la pâte , et abaissez la directement dessus ( avec les doigts ) a 1 cm d’épaisseur .
Badigeonnez la surface d'huile d'olive avec un pinceau , ajoutez du sel et du poivre au pain .
Décorez des petits brins de romarin et d'olives noires , enfournez a 200° .
N'oubliez pas de dorer la surface du pain , puis une fois sortie du four , badigeonnez la encore une fois d'huile d'olive ( avant qu'elle ne refroidisse ) .
Laissez refroidir avant de servir .