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Balade délicieuse
23 juin 2017

Charek Essokour ( Charek au sucre )

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Que ce que c'est ? 
" Charek "a Biskra , Tcharek dans la plus part des villes Algériennes , et Cornes de gazelle pour les occidentaux .
Est une pâtisserie traditionnelle algérienne ( peut être maghrébine aussi ) , faite de pâte fourrée d'amandes moulues et enrobée de sucre glace . 
Comme je le dis toujours , les recettes différent d'une ville a l'autre , aujourd'hui je viens partager avec vous celle de Biskra :

 

Pour la mesure , j'ai utilisé un grand verre a eau , j'ai préparé avec cette dernière 45 pièces .


Les ingrédients :


Pour la pâte :
- 3 mesures de farine (tamisée pour un résultat plus léger )
- 1 mesure de gras ( avec 90% de la mesure smen fondu mais froid , et 10% d'huile )
- une pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- un mélange d'eau de fleurs d'oranger pour ramasser la pâte


Pour la farce :
A la base ; ce gâteau ce prépare avec que des amandes , mais vous pouvez varier ( selon votre gout ) je vais donc vous proposer 3 farces , a vous de choisir celle qui vous convient le plus :


Pour la mesure , utilisez la même que pour la pâte


Farce N°1 :
- 3 mesure de cacahuètes moyennement hachées
- de la vanille
- de la cannelle
- quelques gouttes d'arôme d'amandes ou noix
- 1/2 mesure de sucre cristallisé
- eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte


Farce N°2 :
- 1 mesure de cacahuètes moyennement hachées
- 1 mesure d'amande moyennement hachées
- 1 mesure de noix moyennement hachées
- 1/2 mesure de sucre cristallisé
- de la cannelle
- eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte


Farce N°3 :
- 1.5 mesure d'amande moyennement hachées
- 1.5 mesure de noix moyennement hachées
- 1/2 mesure de sucre cristallisé
- de la cannelle
- eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte


Pour la décoration :
- Du sucre glace tamisé

Préparation : 

Passez a la préparation de la farce : 
Dans un saladier , mettez tout vos ingrédients ( sauf l'eau de fleurs d'oranger ) mélangez bien avec votre main , puis ajoutez l'eau de fleurs d'oranger et pétrissez : le but est de faire fondre le sucre cristalliser ( sinon , une fois dans la pâte , et avec la chaleur , il va caraméliser , et donc la farce va devenir très dure ) donc assurez vous qu'il n y'a plus de trace du sucre dans la farce !

 

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Préparation de la pâte : 
Dans un grand récipient , mettez : la farine , le sucre , le sel , et le gras , mélangez le tout en l'écrasant avec la paume de votre main , continuez pendant 4 ou 5 minutes , normalement vous allez obtenir un mélange mousseux avec le quel vous pouvez former une petite boule qui tiens assez bien .

 

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Incorporez le mélange d'eau et d'eau de fleurs d'oranger par petite quantité , et ramassez la pâte sans la pétrir , votre pâte doit être malléable et souple et pas du tout collante ( regardez la vidéo si dessous ) , couvrez la avec un film alimentaire et laissez la reposer 30 minutes .

 

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Préparation des Charek : l'utilisation d'une balance de cuisine est très pratique dans cette recette , si vous n'en n'avez pas , ce n'est pas grave ! 
Formez des boules de pâtes de 25 g ( une noix a peu prés , vous devez avoir 45 boules ) .
Formez des boules de farce de 12 g ( au même nombre que les boules de pâte ) .

Préchauffez votre four a 200° .

 

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Formez vos Charek ( comme expliqué sur ces photos )

 

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Enfournez les a 180° , et entre temps , préparez un grand saladier avec une bonne quantité de sucre glace dedans . 
Vos Charek cuits , passez les du four au saladier , et faites en sorte de les ( ensevelir ) sous le sucre , et laissez les pendant 15 minutes . 
Sortez les , disposez les sur un plateau et laissez les refroidir .
Puis repassez les dans du sucre , une deuxième fois . 
Puis pour les rendre lisses : mettez un sac de plastique sur la main , et avec votre doigt , tapotez légèrement la surface de chaque gâteau .
Vos gâteaux sont prêts !

 

 

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