2 juillet 2017
Pain de mie
Les ingrédients :
- 300 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- du lait tiède
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de levure instantanée
- 20 g de beurre mou en dés ( il est préférable d'utiliser du beurre et non pas de la margarine )
Préparation :
Dans un saladier mettez : la farine , le beurre , le sel , le sucre , et l'huile , mélangez le tout avec vos doit jusqu'a l’absorption du gras .
Ajoutez les deux levure , mélangez , puis commencez a incorporer le lait petit à petit pour ramasser la pâte .
Vous devez pétrir votre pâte en lui ajoutant des petites quantités de lait a chaque fois , a la fin vous allez avoir une pâte lisse et très malléable , légèrement collante .
Induisez le fond de votre saladier d'huile , puis mettez-y votre pâte , couvrez , et laissez la lever une première fois pour 45 minutes .
Rabattez votre pâte , couvrez la , et laissez la lever une deuxième fois pour 45 minutes .
Rabattez votre pâte une deuxième fois puis : aplatissez la avec vos doigts ( comme sur les photos ) le but et d'avoir une pâte de la même longueur que votre moule , ne vous souciez pas de sa largeur puisque vous allez l'enrouler.
Pour le moule : Il existe un moule spécial pour le pain de mie , mais si ( comme moi ) vous n'en n'avez pas chez vous , utilisez un simple moule a cake rectangulaire .
Induisez le fond de votre moule de beurre , enroulez votre pâte et mettez la dedans .
Couvrez votre moule d'un film alimentaire , et laissez lever votre pâte une dernière fois , de 30 a 45 minutes ( ne laissez pas la pâte lever au point ou elle touche le film alimentaire ) .
Préchauffez votre four a 240° .
Couvrez la surface de votre moule de papier sulfurisé , puis déposez dessus n'importe quel autre moule ( le but de cette astuce est d'avoir la forme d'un pain de mie ) .
Enfournez a 200° , en surveillant la cuisson , elle doit prendre de 30 a 50 minutes ( si vous remarquez que le pain est bien doré , c'est qu'il est cuit ) .
Laissez refroidir avant de servir .
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