Les Makrouts aux dattes ( El Makroudh de Biskra )
Que ce que c'est ?
Bonjour à tous et à toutes : El Maroudh est un gâteau traditionnel oriental , préparé et consommé en Algérie , et en Tunisie , les recettes varient d'une région a l'autre , mais le principe est le même : c'est une pâtisserie maghrébine toujours en forme de losange , a base d'une pâte de semoule fourrée avec une pâte d'une variété de dattes appelée El Ghers .
Comment le consommer ?
El Makroudh ( de chez nous , Biskra ) est cuit dans un four ( d'autre région le font frire puis trempé dans un mélange de miel et d'eau de fleur d'oranger .
Si vous réalisez cette recette pour la première fois , je vais essayer de vous l'expliquer en détails ( avec les images ) mais pas que , pensez a consulter les videos des différentes etapes de la réalisation ci-dessous :
Les ingrédients :
Pour la pâte de semoule
- 1 mesure rase de semoule moyenne .
- 2 mesures rase de semoule fine .
- 1 mesure de mélange de gras : 1/2 de margarine fondu a température ambiante + 2/3 de ce qui reste de smen + le reste de la mesure en huile ) .
- 1/2 cuillère à café de sel .
- 1 mesure de mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger .
Pour la pâte de dattes
- des dattes de Ghers compressées et moulues ( dans une moulinette spéciale , sinon vous pouvez aussi utiliser celle pour hacher la viande , aussi regardez la video sur le lien qui explique la technique a utiliser pour compresser les dattes de Ghers avant de les utiliser ) .
- de la cannelle en poudre .
- des clous de girofles en poudre .
- quelques graines de sésames .
- 1 cuillère à soupe de smen
- 1 cuillère à soupe d'huile
- un mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger .
Préparation :
Pour la mesure , je me suis servie d'un bol , donc : 1 bol = 1 mesure
Commencez par la préparation de la pâte : si vous comptez la préparer a l'ancienne ( c'est a dire avec vos mains ) regardez les videos suivantes :
-1- Comment mélanger la pâte des Makroudhs
-2- Comment ramasser la pâte des Macroudhs
Sinon , vous pouvez utiliser un pétrin ; mettez donc : les deux semoules , le gras , et le sel , et mélangez avec le fouet en forme de K , un bon moment , jusqu'a ce que la pâte comment a former des petites boules .
Incorporez la mesure d'eau et d'eau de fleur d’oranger ( par petites quantités ) voyez vous : la règle générale est que la semoule finis par absorber la mesure entière , mais il arrive que non , donc : versez une petite quantité de mélange d'eaux , et laissez le pétrin faire le travail , ramassez votre pâte en forme de boule ( sans la pétrir ) couvrez la , et laissez la semoule absorber l'eau ( ça peut prendre de 10 a 30 minutes , tout dépend de la semoule ) .
Si la semoule a tout absorbé , et qu'elle est encore assez sèche , ajoutez encore de l'eau !
Lassez encore la semoule absorber le liquide .
Voici le moule a empreinte pour décorer la surface des Makroudhs
Passez a la préparation de la pâte de dattes :
Mettez tous les ingrédients de la pâte pour la farce dans un saladier , pétrissez en y ajoutant de toutes petites quantités de mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger , jusqu'a ce que votre mélange soit aussi malléable que votre pâte de semoule C'EST UN DÉTAIL TRÈS IMPORTANT pour vous faciliter le façonnage des Makroudh . voici une petite vidéo dans laquelle j'explique comment préparer la pate de dattes ( Ghers ) :
-3- Préparation des dattes ( Ghers ) pour faire des gâteaux :
Passez a la préparation des Makroudhs , voici une video pour vous expliquer comment faire :
-4- Comment façonner des Makroudhs :
Préchauffez votre four a 250° :
Enfournez vos gâteaux a 200° , une fois cuits , laissez les refroidir avant de démouler .
Trempez les dans un mélange de miel et d'eau de fleur d'oranger avant de servir .