Tarte au citron
Les ingrédients :
Il existe plusieurs types de pâtes avec lesquelles vous pouvez préparez ce genre de tarte : la pâte sablée , la pâte brisée , la pâte feuilletée , je n'utilise la pâte brisée que pour réaliser des tourtes salées , et de la pâte sablée pour ce genre de tartes " voila la recette de ma pate sablée "
Pour la créme au citron
- 3 jeunes d'oeufs
- 125 g de sucre
- de 1/2 a 3/4 verre de jus de citron
- 1/2 litre de lait
- 4 cuillères a soupe de maizena
Pour la meringue
- 4 blanc d'oeufs
- 150 g de sucre
- de la vanille
- une pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'eau tres chaude
Préparation :
Faites cuire votre pate , puis préparez la crème au citron
Fouettez le sucre , les jaunes d'oeufs et la vanille pour les blanchir
Incorporez le lait chaud et la maizena , tout en remuant sur un feu moyen
jusqu'a épaississement du mélange " mélangez avec une spatule , puis passez votre doigt sur la spatule , si la creme ne coule pas sur la trace de votre doigt c'est qu'elle est préte
Otez du feu , et incorporez le jus de citron tout en fouettant
Versez la creme dans la tarte et passez a la préparation des meringues
Fouettez les blancs d'oeufs , la pincée de sel et la vanille , tout en incorporant le sucre petit a petit " plus vous ajoutez de sucre plus vos meringues sont solides "
Le mélange doit etre tres epais pour pouvoir l'utiliser dans une poche a douille , continuez de mélangez et incorporez au meme temps la cuillère d'eau tres chaude pour faire cuire les blancs d'oeufs
Mettez votre meringue dans une poche a douille et decorez la surface de votre tarte
Faites dorer la surface de la tarte au four , laissez refroidir avant de servir