750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Balade délicieuse
21 novembre 2015

Mahdjouba

DSC_2018

 

Bonjour , la Mahdjouba est un plat traditionnel algérien de BISKRA , assez proche des Mhadjeb .
C'est donc une assez fine et grande galette ronde fourrée de farce , dans la recette d'origine , les ingrédients de la farce doivent être utiliser crus , mais de nos jours on préfère les faire cuire pour une meilleur digestion !
 
Les ingrédients :
 
Pour la pâte :
- de la semoule ( il faut qu'elle soit fine )
- du sel
- de l'eau pour pétrir la pâte
- de d'huile
 
Pour la farce :
- des oignions
- 1 cuillère à soupe de tomates concentrée
- quelques tomates fraîches
- de l'huile
- du poivre
- du sel
- 1 cuillère à soupe d'ail haché
- du tète d’épicerie ( mélange d'épice de Biskra )
- de la coriandre en poudre
- un ou 2 piments verts
- piment rouge en poudre
- du costus indien en poudre ( appelé chez nous El Guantas )
- de la coriandre
 
Préparation :
Voila le Costus Indien , avant de l'utiliser , grattez avec un couteau la couche de surface , puis réduisez le en poudre .

20161224_104249

 

 

Commencez par la farce ( elle doit être froide au moment de son utilisation ) .
Dans une casserole , mettez : l'huile , l'oignons coupés en tout petits dés et les tomates râpées , ajoutez y : les épices , et faite cuire sur un feu doux en remuant régulièrement .
Si les tomates ne sont pas assez juteuses , vous pouvez ajouter 1/3 de verre a eau d'eau chaude .
laissez mijoter de 15 a 20 minutes , puis ajoutez la tomate concentrée , laissez cuire sur un feu doux , en remuant r régulièrement de 10 à 15 minutes , enfin ôtez du feu , ajoutez la coriandre coupée en petits morceaux et mélangez le tout .

 

 

DSC_2005

 

 

Pour la préparation de la pâte : mélangez la semoule , le sel et l'eau , puis pétrissez les pour obtenir une pâte malléable et assez élastique . couvrez la pate et laissez la reposer 30 minutes ( plus si il fait froid ) .

 

DSC_2004

 

 

Huilez la surface d'une table , coupez la pâte en boules ( de la taille d'une mandarine a peu prés , plus grande est la boule plus grande sera la galette et donc plus difficile a préparer pour une débutante , je vous conseille donc de commencer avec des boules de la taille d'une noix pour faire des minis galettes ) .

 

DSC_2007

 

 

Huilez la surface de chaque boules , et disposez les en ordre de manière a utiliser toujours celle que vous avez façonné la première . 
 Couvrez vos boules de pâte d'un film alimentaire , et laissez les reposer 20 minutes .

 

DSC_2008

 

 La cuisson se fait sur une tôle spécialement conçue pour ca ( TAWA ) .
Préchauffez votre tôle ( sur Tabouna ou autre ) . 
Huilez votre plan de travail et vos mains , étalez deux boules ( l'une a coté de l'autre ) , avec la paume de votre main sur le centre la pâte et vos doigts pour le contour ( la pâte doit être plus fine sur les contour que le centre ) .
Tartinez la farce sur une pâte , puis couvrez la avec la deuxième galette , appuyez bien sur le contour de la pâte .

 

DSC_2009

DSC_2010

DSC_2012

DSC_2013

 

 

Mettez quelques goûtes d'huile sur la tôle puis déposez y votre galette de Mahdjouba , le feu doit être moyen pour éviter qu'elle ne brûle ( la cuisson est assez délicate donc il faut y aller doucement ) .

 

DSC_2014

 

 

Faite bouger la galette ( avec vos mains ) sur la tôle sans la retourner , de manière a la faire cuire correctement .
Assurez vous ; mettez quelques goutes d'huile sur la 2 eme face avec de la retourner ( doucement ) pour faire cuire le deuxième coté .

se mange chaude .

DSC_2016

Publicité
Publicité
Commentaires
Balade délicieuse
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 97 964
Publicité